尊敬网络主权,发挥搭档精力,共享数字红利-中青在线

尊敬网络主权,发挥搭档精力,共享数字红利-中青在线

  作者:北京邮电大学互联网治理与法律研讨核心 谢永江

  2017年12月3日至5日,第四届世界互联网大会在浙江省乌镇举办,本次大会的主题是“发展数字经济增进开放共享??携手共建网络空间命运共同体”。习近平主席专门为本次大会发来贺信。本次世界互联网大会的美满胜利,向全世界传递了尊重网络主权、发扬伙伴精神、共享数字红利的精神。

  习近平主席在贺信中再次强调了网络主权原则。中国事在国际上首倡网络主权概念的国家。特殊是2015年12月,习近平主席在第二届世界互联网大会揭幕式宗旨报告中提出了互联网发展的“四项原则”和“五点主张”,明白提出推动全球互联网治理体系变革要坚持尊重网络主权原则。2016年11月,在第三次世界互联网大会开幕式上的视频讲话中,习近平主席又强调要“保持网络主权理念”。可见,我们的世界互联网大会是一个充分尊重各国网络主权的平台,也是一个宣扬推广网络主权的平台。

  网络主权原则之所以主要,是由于尊敬网络主权准则是构建网络空间命运共同体的基石。跟着互联网遍及率的一直进步和互联网利用的日益普遍,网络空间治理问题日益凸起,这在网民敏捷增长的广大发展中国度尤为显明。网民疾速增加请求政府必需踊跃开展海内网络治理,并介入到国际网络空间治理中去。同时,也要求网络空间国际治理更加均衡地反应大多数国家志愿和好处,而遵照《结合国宪章》、尊重网络主权,便是保障宽大发展中国家依据国情发展国内网络治理和同等参加国际治理的法理基石,是使全球网络空间治理体制更加公平公道的条件。

  习近平主席在贺信中还强调,要“弘扬伙伴精神”,主张“大家的事由大家磋商着办,做到发展共同推进、平安共同维护、治理共同参与、结果共同分享”。这一表述高屋建瓴,明确概括了构建网络空间命运共同体的基础门路和根本要求,与今年5月《“一带一路”国际协作顶峰论坛圆桌峰会联合公报》所强调的“共商、共建、共享”原则一脉相承。所谓“伙伴精神”,就是强协调平、开放、合作的精神。在网络空间,国家之间要讲“伙伴精神”,不任何一个国家能够单凭一己之力保护好网络安全、治理好网络空间。同时,政府与企业、社会组织、技术社群、社会大众之间也要讲“伙伴精神”,政府不可能单凭行政治理来实现网络空间的治理,须要各方协同进行。

  当前,网络空间管理国际规矩尚待构成,寰球互联网管理系统变更进入要害时代。世界互联网大会提倡联袂共建网络空间运气独特体的理念,主意共同构建和平、保险、开放、配合跟有序的网络空间,充足体现了“搭档精力”,是发挥“伙伴精神”的典型。

  同时,本次世界互联网大会的主题聚焦于“数字经济”。二十国团体此前对数字经济的定义是:“数字经济是指以使用数字化的常识和信息作为症结出产因素、以古代信息网络作为重要载体、以信息通讯技巧的有效应用作为效力晋升和经济构造优化的重要推能源的一系列经济运动”。恰是基于对数字经济重要性的意识,当今世界很多国家和地域纷纭出台推进数字经济发展的策略、议程或办法,鼎力发展数字经济。世界商业组织、世界银行等国际组织也亲密跟踪数字经济发展动向。随着党的十九大讲演提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会等目的,我国数字经济发展将进入快车道,成为世界数字经济的引领者。咱们岂但要发展本国的数字经济,还要致力于推动世界各国数字经济的发展。

  本次世界互联网大会向全世界表明,中国对外开放的大门不会封闭,乐意并盼望世界各国搭乘中国的互联网和数字经济发展的快车,走向共同繁华。

相关的主题文章: 阅读次数:
 

上一篇:代主席李慧琼随即请求邵收回毛孟静从新出席

下一篇:下一篇:没有了

 

最新文章

相关文章